校园新闻
当前位置: 永利开户 > 校园动态 > 校园新闻> 正文

领导干部要有“三吃”精神——赵瑞校长在全体领导干部会议上的讲话

来源:        作者:       时间:2018-04-02 09:42:33       点击:

    201831日,在新学期第一次全体领导干部会议上,赵瑞校长提出,领导干部要有“三吃”精神,要能吃苦,能吃亏,能吃气。“三吃”精神饱含哲理,启迪人生。特刊发以飨读者。

领导干部要有“三吃”精神 

赵  瑞

上学期开学前的全体领导干部会议上,我给大家讲了八个方面的问题,提出了八点要求,现在与大家一起重新学习一下要点:一是顾全大局,坚持原则;二是进入角色,敢于担当;三是提升境界,拒绝平庸;四是重心下移,亲力亲为;五是凝心聚力,团结协作;六是厉行节约,勤俭办学;七是加强学习,完善自我;八是守住底线,干净做事。我经常翻翻,看看,也是为勉励、警醒自己。我希望全体领导干部要坚持多学习,多思考,多研究。今天我再对大家提出几点要求,要求领导干部具备“三吃”精神,就是要能吃苦,能吃亏,能吃气。

一、能吃苦

能吃苦是领导干部称职的一个重要标志。一位领导干部吃不得一点苦,受不得一点罪,就是不称职的干部。领导干部就是领在前,干在前,是带头干活的,是带头工作的;当干部不是一种特权,不是一种待遇,而是意味着要承担更多的责任。我觉得干事业必须能吃苦,吃小苦成就小事业,吃大苦才能成就大事业。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”大家想想,有时候恰恰是因为处于艰苦的环境中,经历过艰苦的生活,我们才能成长。从教育学的角度来说,一帆风顺对孩子不一定是好事——没有受过挫折,没有经受过打击,对孩子的成长是不利的。对我们领导干部来说,何尝不是如此啊!有人说“苦难是一笔财富”,这句话蕴含哲理。领导干部能吃苦也是一种担当,我们讲领导干部要勇于担当,要有责任感和使命感,内心要有强烈的进取心和内驱力,只有这样才能保持孜孜不倦的探索精神、钻研精神,才能不断改进我们的工作。

现在,教育已经进入改革的深水区,教育改革需要啃硬骨头,需要涉险滩。这个时候我们需要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和担当。老子说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”没有吃苦精神,你就无法做细,也就无法从小事从琐事做起。

能吃苦是对领导干部的最基本要求,也是领导干部应具备的基本素质。能吃苦意味着要多付出,多奉献。我们是领导干部,我们要事事、时时、处处走在前头,要发扬五加二、白加黑的精神。如果我们正做着工作,到下班时间马上止住,等待明天再干,是干不好工作的。干工作有很多时候是需要多付出的,特别是我们学校这样的单位。我们加个班,大家不要有什么怨言,特别是我们领导干部不能有怨言。

原来我们经常讲,要身先士卒,要深入基层。我们就在基层,我们大多数领导干部都在年级,在处室,干的就是最基层的工作,我们需要带领大家干,干给大家看。“喊破嗓子不如甩开膀子”。高高在上,浮在表面上,开开会,讲讲话,说的一套一套的,但是自己却不能做到位,不能亲自去干。自己做不到,怎么能让老师们信服?我们的工作需要大家不断学习,不断创新,更需要踏踏实实、扎扎实实的干!

我们全体领导干部都应该以抓教学为主,即使是后勤的领导、政教的领导,也都要服务教学,服从教学,教学是我们学校工作的重中之重。领导干部要主动代课,当了领导了就不愿意代课了,给老师们留下什么印象啊?提拔就是为了不代课?就是为了高待遇?就是为了享受特权?都不是!我们领导同志要主动挑艰苦的工作去做,寻重担子去挑,与苦为伍,以苦作舟,在面对艰难困苦时,以乐观的心态从苦中总结,从总结中进步。

我们需要办的事情很多,按照习总书记所说,我们一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一个优秀的领导干部就应该像“老黄牛”一样躬耕不倦,像“拓荒牛”一样进取不息,像“孺子牛”一样奉献不止,让吃苦精神在我们思想深处扎根。

在新的历史起点上,面对新问题新挑战,只要我们始终将“艰难困苦,玉汝于成”铭刻于心,我们就一定能披荆斩棘,行稳致远。

二、能吃亏

刚才我们观看了豫剧《村官李天成》中的“吃亏歌”唱段,这段歌词富有哲理,很有启发性和教育性。我把歌词再给大家重温一下:“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才能有所作为;当干部就应该多吃亏,多吃亏才能有人跟随;能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,工作才能往前推;常吃亏、多吃亏、一直吃亏,在人前你才好吐气扬眉;吃亏吃亏能吃亏,莫计较多少赚与赔;吃亏吃亏常吃亏,你永远不会把包袱背;吃亏吃亏多吃亏,吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉!吃得事业再腾飞!”

这个吃亏歌,我反复读反复想反复琢磨,词写的太好了。大家不妨下载下来,没事的时候听一听,对于我们的心灵是一种净化,对于我们的人格也是一种升华。

大家经常说“吃亏是福”,是有道理的。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,为人民服务,不吃亏怎么为人民服务啊?只想着占便宜,谁为谁服务啊?是为人民服务还是为人民币服务啊?吃亏是福,因为认吃亏你才会有一个好的人缘、好的工作环境,才会有好的人际关系。这个地方可能吃小亏了,但是最终你会取得更大利益。处处想着占便宜走高岗,可能吗?如果大家都这样,怎么可能有一个和谐的工作环境和人际关系啊!

吃亏应该是领导干部的一张名片。领导干部应该工作在前,吃亏在前。我们经常讲领导干部要淡泊名利,说说简单,做起来不容易。一些干部同志不能淡泊名利,滋长出不切实际的愿望,或者认为“有权不用、过期作废”,往往是得了“蝇头小利”,却在人生道路上吃了“大亏”。所以大家一定不能为一些蝇头小利伤了大节。学校干部从事的是教书育人的工作,就要起到表率作用,就要成为为教师、学生作陪衬的“绿叶”,成为他们成长发展的“铺路石”。

吃亏也是人生修养的最高境界。如果与人相处都想着占便宜,哪有那么多便宜可占?我们领导干部要以平和之心对名、淡泊之心对权、知足之心对利,不与他人比职务、比待遇、比得失,要做到不为名所累、不为利所缚、不为失所怨。特别是作为学校领导,不要与老师争名利,在职称评定、荣誉、奖金分配等方面要甘于吃亏,要把荣誉让给更需要的人。如果我们与老师争利益争荣誉,我们就失去了威信,在老师心中的地位就会大打折扣。现在我们学校也在极力扭转这方面的一些不好做法,譬如量化考评,今年我们要出台一个新的方案,把领导干部单列出来,作为一个独立的系列进行考评。

我们办学要依靠全体教职员工,只靠我们领导干部是不行的,我们要团结带领大家一起干,才能干好。我们领导干部是少数,但却是关键少数,如果我们能吃亏能吃苦,以身作则,率先垂范,身先士卒,以上率下,不信不能赢得众心归。领导干部不与老师争名利的要求,要作为一个导向,作为对领导干部的一个基本要求。

我们之中,极个别人原来占便宜占惯了,少占点就认为是吃亏了,这种思想绝对要不得。在安排工作的时候,有个别人总是要先看看这项工作有好处没有,有油水没有,有就愿意干,没有就推三阻四,这还是领导干部吗?你连教育者的基本标准都达不到啊!别忘记我们是在学校,干着教书育人的活。

三、能吃气

领导干部要培养宽宏大量的胸襟。能吃气就是要有胸怀,能容人。曾国藩有句话:“受不得屈,成不得事。”一句话的亏都不能吃,要以牙还牙,这缺少领导干部的胸怀,是干不成事的。领导干部要能容人能容事。在工作上,我们需要较真,要有韧劲,有钉子精神,但是在与人交往上不要过于较真。不和社会较真,因为较不起;不和朋友较真,因为容易伤了和气;不和小人较真,因为不值得;不和自己较真,因为伤身体,要学会自我疏解。

一个人在工作中难免有受委屈的时候,能不能经受得住委屈,是对领导干部的考验。只要干工作,就不可能不被人议论。从另外一个角度讲,被人议论也是一件好事,如果工作干完以后,没有任何反响,说明你的工作干的平平淡淡。有时候被议论也是一种动力,说明大家在关注你,这时你会更加谨慎更加用心的把工作干好。

我们所处的社会处处都有矛盾,没有矛盾就构不成世界。在工作中与人相处,难免会碰到种种憋屈、窝火:有时因为别人不了解你的工作而产生误会;上司不了解你的工作,也许会批评错,让你恼火。但这些都不是工作的常态,偶尔有些这样的情况,也一定要注意,不能听风是雨,一个火星就点着。四处找人“要说法”,“闹情绪”,赌气“撂担子”,这都不是领导干部能吃气的表现。不要为争一口气,赌一口气,意气用事。

吃气,对领导干部来说也是一种锻炼和磨砺。特别是年轻干部,可能没受过委屈,可能比较“娇贵”,但是你到了领导干部这个岗位上,要求就不一样了。不能工作安排上稍不如意,或是谈话中偶不顺耳,或是取得成绩没有得到应有认可,就情绪低落,满腹怨气,消极怠工,甚至抱怨连连,非要找领导为自己“讨个说法”。作为领导干部,受得了委屈,才能担当大事。在遇到困难和挫折时,在面对误解和委屈时,要不失激情和斗志。受些委屈是难免的,你只要挺过去,就会成长,这将是你人生的一个重要阅历。

吃气还需要修炼。如果修养达不到,就会窝火爆发,就会一吐为快。但是我们要这样想,自己一吐为快不要紧,其他人呢?别人怎么评价我啊?这样做对工作有利吗?我们都需要磨练,要坚持“君子和而不同”。

同志们!我们“愿要大,志要坚,心要细,气要和”,从认识自我、改变自我开始,明了吃苦是一种素质,吃亏是一种境界,吃气是一种修炼。吃苦、吃亏、吃气是困难的磨刀石,是阻力的考验秤,是能量的炼丹炉。要以咬定青山不放松的韧劲、敢于碰硬啃骨头的闯劲、心无旁骛抓发展的干劲,奋力拼搏、全力作为,为又好又快又稳地完成下学期工作任务而下苦功夫、下真功夫、下硬功夫。

“幸福都是奋斗出来的”,希望大家在新的一年里,“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,努力开创单县一中教育教学新局面。